奈良・平城宮跡の東の端から、東の山中を見てます。東大寺や若草山がよく見えますね。1300年の昔の奈良平城京が蘇えります。


by nbsan1491
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

渋柿 から 干し柿 

我が家の柿の木は渋柿です、だからこの時期は家内がセッセと柿剥きをして干し柿を作ります。

写真の右側は先に剥いた柿です、左側は4日ほど前に剥いた柿です。
そろそろ食べられる時期になって来ました、取りあえず2ヶばかり摘まみ食いをしましたが,まだ少々早いようです。後・・・暫くですね。 「これで100ヶあるのですが2ヶ食ったので98ケ」


b0174217_1731148.jpg

Commented by kuri at 2017-11-05 17:26 x
NBsanさん 干し柿はいつまでも食べることが出来るからいいですね。私の家も渋柿ですが、箱に入れて焼酎をかけて渋抜きをします。これだと開箱してすぐに食べないと柔らかくなってしまいます。今年は沢山なったので干し柿も作れるかな。
Commented by N B san at 2017-11-09 14:33 x
kuriさん
だんだんと寒くなってきます、暖房器も活躍の時期になりました。。。私はこの「干し柿」と「知多半島の「えび煎餅」が大好きなのです。干し柿は家内が100ヶ作ってくれましたので,毎日食しております。過日のえび煎餅は無くなりました。11月11日からの伊良湖から師崎に行けたらえび煎餅を買って来ますよ。
by nbsan1491 | 2017-11-02 17:31 | Comments(2)